viernes, 17 de junio de 2011

Improvisar y sorprender


No es lo mío la cocina, pero hay días en que apetece un capricho culinario porque sí, para animarse y disfrutar del rato de la comida entre estudios, cansancio, trabajo, ajetreo...
¿Qué pasa si no hemos comprado nada especial?
Pues buscamos en la despensa:
Para los montaditos de patata
Patatas
aceite
pimientos verdes
mayonesa
atún en aceite
manzana
mermelada de cereza
paté o mousse de pato trufado
tiras de pimiento de piquillo
anchoas
queso laminado
..... cualquier cosa que se nos ocurra.....
Todos los montaditos tienen la misma base: una rodaja de patata cocida (imprescindible antes de poner nada, espolvorear una pizca de sal y un chorrito de aceite de oliva) y unas tiras de pimientos verdes fritos.
Sobre ello fui combinando los demás ingredientes.
El de manzana (una manzana en rodajas y un instante en el micro) con mermelada estaba muy rico, más clásico el de atún y mayonesa, sabrosísimo el de queso y anchoas, pero el de la mousse de pato con pimiento de piquillo es especial... ¿Cuál te gusta?

Tenía guardada esta receta, del libro de La cocinera y la he adaptado así:
Alitas de pollo (más de 1 kilo)
cebollita picada menuda
100 ml de zumo de naranja
80 ml de miel
80 g. de azúcar
50 ml de vino blanco
Todo bien mezclado, en la máquina, programa 2, 2 horas
Se puede poner en el horno tradicional.
El título de la entrada incluye la palabra sorpresa, pues este plato tan dulce, sorprende. Puede gustar o no, pero sorprende. En nuestro caso gustó muchísimo. La textura, el sabor, el color de la salsa, las alitas tan tiernas y jugosas... En el libro recomendaba mucho más azúcar, puse la mitad y la próxima vez no pondré nada. Mis hijos dicen que igual un poquito de salsa de soja podría acompañar...Pero quedamos de acuerdo, después de muchas risas, en repetir la receta, eso sí, un poquito menos dulce para no dudar entre acompañar con un vino o con un café y helado...

7 comentarios:

Zamarat dijo...

Qué buena pinta tienen esos montaditos!!
Sólo he probado algo parecido al de atún y mahonesa.El de manzana y mermelada me llama la atención, más que nada por el contraste de la patata y el dulce, aunque...: habrá que probarlos todos!! Abrazos!!

Elia dijo...

Qué rico todo!!!
me apunto a cenar...
tomaré nota parece sencillo,

feliz semana

eljardindemiduende

momentoparapensar dijo...

Espero que os gusten... Desde luego, es sencillo, que si no...yo no lo hago, jajaja....

CosiendoEntreSalinas dijo...

La verdad es que a veces necesitas improvisar sobre todo para salir de la rutina y probar otras cosas, todo tiene muy buena pinta jeje, besooos.

momentoparapensar dijo...

La verdad es que no siempre tenemos tiempo o ganas...
Besicos.

Consuelo dijo...

Que buena pinta todo, los montaditos los haré para que a mi hija que le encanta la patata con lo que sea se le caigan dos lagrimones. Las alitas será más difícil, pero deben estar riquísimas, a mi me gusta el contraste con el dulce.
Besos

momentoparapensar dijo...

Consuelo, qué gracia me hace eso de los lagrimones... de placer, claro.
Besicos.